Саша Чебанов

Саша Чебанов родился в 1928 году в Ростове-на-Дону.
В конце 1941 года пионер Саша Чебанов вступил в Ростовский стрелковый полк народного ополчения.

«Желаю служить добровольцем в Красной Армии вместе с матерью. Прошу принять меня бойцом в ваш полк. Обещаю бороться с немецко-фашистскими варварами до последней капли крови…»

Из заявления Саши Чебанова

Впоследствии его мама, Татьяна Алексеевна, вспоминала, что твердость и решительность была в характере ее сына.

Во время первой оккупации они были эвакуированы на Кавказ, в станицу Наурскую. Все работники областного отдела аптекоуправления, где Татьяна Алексеевна работала начальником, были либо призваны в армию, либо ушли добровольцами. Да и сам Саша не раз говорил матери, что хотел бы уйти на фронт вместе с ней. Оказалось, что все это было не просто детским порывом. Когда после освобождения Ростова от фашистов в ноябре 1941 года семья Чебановых вернулась в родной полуразрушенный город, Татьяна Алексеевна стала политбойцом полка народного ополчения.

В июле 1942 года, после второй оккупации фашистами Ростова-на-Дону, корпус Саши Чебанова был вынужден покинуть город.
За время своей службы Саша Чебанов участвовал в боях во многих регионах СССР, куда смогли добраться фашисты.

Свой подвиг Саша Чебанов совершил на Кубани, у высоты, помеченной на военной карте цифрой 104. На ее склонах закрепился один из батальонов Ростовского полка, в котором юный боец служил связным у Федорова — командира батальона. Полк отразил несколько атак, но немцы воспользовались ночной темнотой и подтянули легкие танки, которые начали обстрел позиций ростовчан зажигательными снарядами. Лес загорелся. Ополченцы оказались в огненном кольце, срочно нужна была связь со штабом полка, но телефон молчал, и линию, как назло, восстановить никак не удавалось. Командир решил направить в штаб связного с донесением, так как один посланец был ранен, а другой погиб. Саша вновь предложил свою помощь, и на этот раз командиру пришлось согласиться, хоть и не хотел он отпускать мальчика, будто предчувствуя беду.

Саша пополз, усиленно работая руками и ногами, словно ящерица, а вблизи от него с грохотом взрывались мины. Мальчик зажмуривал глаза от страха, но продолжал быстрее ползти вперед, зная, что в родном полку все надеются именно на него. Вскоре Саше удалось добраться до штаба и передать донесение командира батальона. Его переполняли чувства гордости и счастья от выполненного задания. Таким его и запомнили однополчане.
Саша Чебанов погиб в бою в 1942 году в окрестностях Новороссийска.
В одном из особо ожесточённых боёв без связи оказался батальон, в котором состоял Саша Чебанов. Мальчик вызвался добровольцем для выполнения важной задачи — нужно было пробиться в штаб, чтобы передать донесения от командира батальона и получить новые приказы.
Саше Чебанову удалось невредимым перейти через линию огня и минные поля. Передав донесения, Саша сам же и отправился обратно к своему командиру, однако дойти до цели он не смог. Уже на подходе к укреплениям своего батальона, Сашу убило осколком фашистского снаряда, разорвавшегося рядом. Несмотря на гибель, пионер фактически исполнил свою миссию — однополчане смогли утащить тело Саши Чебанова в укрытие, а при нём была записка с указаниями из штаба.

Бой в горах под Пшадой стал одним из эпизодов сражения, в результате которого полк народного ополчения совместно с воинами 339-й Ростовской стрелковой дивизии не пропустил врага через Папайский перевал к морю. В 1967 году на Братском кладбище был открыт памятник Саше Чебанову, под которым лежит горсть земли с места гибели героя.