Литературная гостиная «По следам Джека Лондона»

12 января 2021 года исполнилось 145 лет со дня рождения великого американского писателя и журналиста Джека Лондона.

Джек Лондон – писатель, общественный деятель, социалист. Прославился своими приключенческими романами и рассказами. Занимал второе место по популярности в Советском Союзе, уступив первенство только Г.Х.Андерсену.

Всего в СССР вышло 956 изданий произведений Джека Лондона, общим тиражом свыше 77 миллионов экземпляров.

«Белый клык», «Сердца трёх», «Маленькая хозяйка большого дома» и ещё более двухсот приключенческих рассказов, романов и повестей всегда в сердцах истинных любителей этого жанра.

Джека Лондона обожали девушки, у многих из них на стене красовался его портрет, вырезанный из журнала. За ним охотились издатели, стараясь приобрести право первыми напечатать его очередную рукопись. Он представлял большой интерес для интеллектуалов, которые видели в нем интересного собеседника.

Джек Лондон был не только популярным писателем, но и первым американским литератором, который сумел заработать писательским трудом миллион долларов. Он был популярен. Читатели всего мира с с удовольствием читали истории о золотоискателях.

В жизни писателя тоже хватало и приключений, и впечатлений.

Родился Джон Гриффит Чейни (такое имя получил Джек Лондон при рождении) в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Как говорили некоторые литераторы, для своих родителей он стал неожиданным и неприятным сюрпризом. Настолько неприятным, что отец отказался от сына еще до его рождения, а мать сразу же после рождения отдала ребенка на воспитание своей бывшей рабыне Вирджинии Прентисс.

Именно няня и отчим дали Джеку Лондону любовь, теплоту и заботу настоящих родителей.

Джек Лондон в детстве.

Семья Лондонов проживала в рабочем районе и с трудом сводила концы с концами. Не находя стабильного заработка, они часто переезжали с места на место, остановившись в итоге в Окленде.

Вспоминая юные годы, Лондон писал: «В десять лет я уже продавал на улицах газеты. Каждый цент я отдавал семье и, отправляясь в школу, каждый раз стыдился своей шапки, башмаков, платья…»

В Окленде мальчик и окончил начальную школу. На дальнейшее образование будущего писателя у семьи не было денег. В 14 лет он работал разнорабочим на консервной фабрике.

После многочасового рабочего дня он приходил домой обессилевшим, отупевшим. И все-таки хватался за книги. Читал с невероятной жадностью всё подряд. По утрам, ночами, в постели, за столом. Через много лет он написал: «На полках городской библиотеки я открыл для себя огромный мир, простирающийся за горизонтом».

Прирожденный романтик и писатель Джек Лондон предчувствовал, что станет писателем. Готовился к этому. Вбирал в себя впечатления жизни. Создавал запас, из которого будет черпать долгие годы.

Вскоре он поступил матросом на промысловую шхуну и отправился в плавание. Впечатления от этих поездок были настолько яркими, что он написал об этом в цикле рассказов «Морской волк».

Джек Лондон в плавании
Джек Лондон в плавании.

Первый очерк молодого писателя под названием «Тайфун», появился в ноябре 1893 года и принес ему премию от одного издательства в Сан-Франциско.

В следующем году он был на месяц арестован за участие в демонстрации безработных. Об этом он позже написал в своих очерках. К ним относятся «Держись!» и «Смирительная рубашка». Некоторое время Джек Лондон проучился в Калифорнийском университете, но вынужден был отказаться от учебы из-за отсутствия денег. С возникновением «золотой лихорадки» в 1897 году, он уехал на Аляску. Несмотря на то, что золота он там не нашел, именно на Аляске он встретил потенциальных героев своих будущих произведений.

Первые рассказы напечатали в 1899 году. А первая книга, повествующая о жизни на севере «Сын волка», появилась в 1900 году. Затем друг за другом появлялись «Дети мороза», «Дочь снегов», «Вера в человека» и многие другие сборники рассказов.

В сутки Лондон работал не менее 15 часов. За недолгую писательскую карьеру он стал автором четырех десятков книг. В основном это были приключенческие произведения о жизни на Аляске. В них он стремился показать человека в тяжелых жизненных ситуациях, сочетая реальные события с приключенческим вымыслом.

Джек Лондон в творческом процессе.

Два раза писатель был на войне в качестве военного журналиста.
В 1907 году писатель с женой отправились в кругосветное путешествие. Джек планировал, что плавание на судне «Снарк», которое построили по чертежам писателя за 30 тысяч долларов, продлится 7 лет. Но из-за болезни вынужден был вернуться домой в 1909 г.

Джек Лондон со второй женой Чармиан Киттредж

Джек Лондон умер в 40 лет 22 ноября 1916 года. Последние годы писателя нельзя назвать успешными – творческий кризис, болезнь почек с сильными болями.

Писательская карьера Джека Лондона была довольно короткой – всего 16 лет. Но за это время он написал произведения, которые с удовольствием читают и сегодня. Приключения, сильные духом герои – вот, что привлекает читателей в книгах Джека Лондона уже более 100 лет.

Прожив мгновенье на планете, оставил жизни яркий след.

«Я предпочел бы стать пеплом, а не прахом. Я хочу, чтобы искра моей жизни сверкнула, подобно молнии, а не задохнулась над кучей гнили. Лучше быть роскошным метеоритом, каждый атом которого излучает великолепное сияние, чем сонной и косной планетой. Человек должен жить, а не существовать. Я не собираюсь тратить свои дни на то, чтобы продлить их. Лучше я потрачу отпущенное мне время на жизнь.» Дж.Лондон

Приглашаем Вас на БиблиОбзор самых популярных и всеми любимых книг знаменитого американского писателя. В нем представлены наиболее ценные произведения Джека Лондона.

Каждая электронная страничка имеет активную ссылку на сайт МБУК Ростовской-на-Дону городской ЦБС. Раздел «Найти книги» подскажет в какой библиотеке Ростова Вы можете взять заинтересовавшее Вас произведение.

Собери и узнай одну из самых знаменитых цитат Джека Лондона.

Предлагаем собрать картинку-коллаж самых популярных произведений Джека Лондона.

Приглашаем Вас посетить нашу выставку, организованную в честь 145-летия со дня рождения писателя и посвященную его творчеству! Приходите в библиотеку и выбирайте книги замечательного писателя!