Портрет писателя «Мисс Совершенство»

9 августа 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения английской писательницы, поэтессы  и автора серии детских книг о Мэри Поппинс Памелы Трэверс.

Памела Линдон Трэверс родилась 9 августа в 1899 в Мэриборо, Квинсленд, Австралия,  умерла 23 апреля 1996 году в Лондоне, Англия. Настоящее имя писательницы  Хелен Линдон Гофф.

Хелен Гофф родилась в Мэриборо, в Австралии, в семье банковского управляющего Трэверса Роберта Гоффа (позже пониженного до банковского служащего) и Маргарет Агнес Морхед (племянницы Бойда Данлопа Морхеда, который был Премьер-министром Квинсленда с 1888 до 1890 года).

Отец имел ирландское происхождение, хотя родился в южном районе Лондона Дептфорде. В 1905 году работа вынудила Трэверса переехать с семьёй в городок Аллора, где он и умер спустя два года в возрасте 43 лет.

В детстве Хелен часто представляла себя птицей, особенно — курицей-наседкой. Она любила животных, имела богатое воображение, с удовольствием возилась в саду и читала сказки.

В 1907 году, после смерти Трэверса, Гоффы переехали в Боурал в Новом Южном Уэльсе, где прожили до 1917 года. В Боурале жила бабушка Хелен (прототип тети Сэсс), владеющая сахарной плантацией.

Во время Первой мировой войны Хелен посещала Школу для девочек Норманхёрст в Эшфилде. Однако школьная программа казалась ей скучной, и Хелен попросила дать ей возможность читать самостоятельно. Начала она с непростой «Истории упадка и разрушения Римской империи». Хелен писала рассказы и пьесы для школьных спектаклей, а братьев и сестёр развлекала волшебными рассказами. Её поэмы были опубликованы, когда ей не было и двадцати лет — в австралийском журнале «Бюллетень». Она также занималась музыкой.

Биография Памэлы Трэверс — загадка истории появления её знаменитой героини Мэри Поппинс. Писательница не оставила дневников. Однажды Памэла Трэверс призналась: « Я не привыкла писать о личных проблемах,  меня волнуют только идеи. Идея «Мэри Поппинс» раздувалась во мне и рвалась наружу, как занавеска на окне, всю мою жизнь. Может, это она придумала меня, и оттого мне так тяжело писать автобиографию, Настоящая биография – это история души».

Имя Мэри Поппинс – идеальной няни, давно уже стало нарицательным. Эта строгая и таинственная дама в начищенных башмаках и чистейшем накрахмаленном переднике путешествует на зонтике, от неё пахнет тостами и мылом, она умеет перевоспитать даже самых непослушных детей и организовать быт даже самого хаотичного семейства и учит своих воспитанников прежде всего двум вещам: верить в сказочное в реальном мире и не бояться любых перемен.

Маленькая Линди в детстве была активной читательницей и утверждала, что научилась читать в три года. Всем положительным героям предпочитала отрицательных персонажей . ей нравилась  мачеха Белоснежки и другие сказочные колдуньи и злые феи.

Когда Хелен исполнилось 17 лет, она поехала в Сидней (Австралия), чтобы стать актрисой.

Дебют Памелы Трэверс состоялся в марте 1921 года, она выступила в роли Анны Пейдж из «Виндзорских насмешниц».

Зрителям юная актриса понравилась, журналисты отметили её «хрустальный голос и старомодную прелесть», и уже в следующем году со вторых ролей Памела выбилась в примы и сыграла Титанию в постановке «Сна в летнюю ночь». Кроме успешного выступления на сцене, она начала писать стихи и статьи для журналов.

Памела Трэверс в образе

Именно тогда она впервые взяла псевдоним «П. Л. Трэверс», который расшифровывался, как Памела Линдон Трэверс — Трэверс было взято от отца, а Памела было очень популярным в те годы именем. Инициалы использовались для скрытия женского имени — в то время дело вполне обычное. Памела Трэверс играла в пьесах Шекспира, но успех был средним, и девушка подрабатывала журналисткой, чтобы свести концы с концами. В течение двух лет она вела колонку в одной из газет Сиднея. К тому же, её стихи стали довольно широко публиковаться. В конце концов, увлечение литературой победило, и Трэверс полностью посвятила себя ей.

Мэри Трэверс воспела поколения ирландских нянь, воспитывавших детей по всей Великобритании буквально за копейки или еду, не для того, чтобы из них потом делали на экране милашек.

В 1924 году Памела Трэверс переехала в Англию: как она часто говорила, всего с десятью фунтами в кармане, пять из которых она быстро потеряла. Заметки о путешествии ей удалось превратить в несколько статей, которые она продала австралийским издательствам. Из Лондона в Австралию и Новую Зеландию Трэверс посылала статьи об искусстве.

В 1925 году в Ирландии Трэверс познакомилась с поэтом  — мистиком Джорджем Уильямом Расселлом, который оказал на неё большое влияние — и как человек, и как литератор. Они дружили до самой смерти Рассела в 1935 году. «Памела Трэверс потратила большую часть жизни в попытке жить идеями Джорджа Расселла», — отмечал Лоусон.

— «Она не просто любила Рассела. Ей казалось, что он был её солнцем». Отношения, однако, были платоническими. Расселл тогда был редактором журнала «Айриш Стэйтсмэн»  и принял к публикации несколько её стихотворений. Через Расселла Трэверс познакомилась с Уильямом Батлером Йейтсом и другими ирландскими поэтами, которые привили ей интерес и знание мировой мифологии. Йейтс был не только выдающимся стихотворцем, но и увлекался оккультизмом. Это направление и становится для Памелы Трэверс определяющим вплоть до последних дней её жизни.

В 1932 году совершила путешествие в Советскую Россию, выпустив сборник эссе «Московская экскурсия» (1934).

Однако считали Памелу эксцентричной особой задолго до истории с Диснеем. Во-первых, из-за её увлечения мистикой и эзотерикой. Ещё перебравшись в Лондон, она, конечно же, вошла в кружок соплеменников-ирландцев. Это были поэты с мистическими увлечениями. Так она заразилась странными для католиков верованиями.

Перед самой войной она познакомилась со знаменитым гуру любителей эзотерики на западе Гурджиевым и стала его ученицей. Не делала ничего важного, не посоветовавшись со своим астрологом. И даже по совету астролога, когда захотела усыновить маленьких мальчиков-близнецов, внуков одного писателя, взяла только одного из них. Правда, в те времена это считалось даже прогрессивно: врачи и педагоги повсеместно рекомендовали разделять близнецов, настаивая, что это сделает их развитие быстрее.

Памела Трэверс с сыном Камиллом

В 1934 году Трэверс болела плевритом и на время отказалась от писательства, набираясь сил в старом английском доме в Сассексе. Расселл предполагал, что она пишет книгу о ведьме. Однажды Трэверс пришлось посидеть с двумя детьми. Для них она придумала историю о няне, которая носила вещи в саквояже и имела зонтик с головой попугая на ручке. Так гувернантка Мэри Поппинс пришла в дом № 17 в Вишнёвом переулке позаботиться о семье Бэнксов и их четырёх детях: Джейн, Майкле и близнецах Джоне и Барбаре.

Сказка превратилась в книгу, о чём свидетельствовала Мэри Шепард — дочь первого иллюстратора Винни-Пуха. В 1934 году публикация «Мэри Поппинс» была первым настоящим литературным успехом Трэверс.

Памелла Трэверс старалась не афишировать факты своей личной жизни, в том числе и своё австралийское происхождение. «Если вас интересуют факты моей биографии, — однажды сказала Трэверс, — то история моей жизни содержится в «Мэри Поппинс» и других моих книгах».

Памела Трэверс в зените славы

С возрастом Памела Трэверс становилась всё более замкнутой, всё реже давала интервью, а если и давала, то её беседы с читателями были слишком сложны для понимания даже тех, кто любил её литературу. Она тихо умерла 23 апреля 1996 года.

Памэла Трэверс  в старости

Усыновлённому мальчику Камиллу Памела говорила неправду, что он её родной сын, а его отец, мол, умер. Когда много позже, в семнадцать, Камилл встретил родного брата, который отлично знал, что у него есть близнец, он был потрясён ложью приёмной матери. Правда, после долгого разговора всё же помирился с ней.

В своём завещании, однако, Трэверс почти все деньги оставила не ему, а внукам. Правда, не из желания за что-то наказать: Камилл в студенческом возрасте пристрастился к алкоголю. Памела просто боялась доверять деньги человеку, страдающему алкоголизмом. Она очень хорошо помнила, как себя вёл её отец.

Когда в 1996 году одна из самых знаменитых детских писательниц умерла, мировая пресса почти проигнорировала этот факт. Она не дожила до своего столетия всего трёх лет. Перед смертью она была окружена поклонниками — но не читателями, а учениками, для которых она была мистическим гуру. Говорят, она была счастлива.

Как это ни раздражало Трэверс, режиссёры продолжали по-своему снимать Мэри Поппинс в кино — настоящую Леди Совершенство.

Приходите в библиотеку и читайте книги английской писательницы Памэллы Трэверс!