ЧАО приглашает в гости — Встреча с донской писательницей Ольгой Генриxовной Смысленко.

13 февраля 2022 года в гостях в детской библиотеке имени П.Г. Аматуни побывала член Союза журналистов России, донской писатель Ольга Смысленко.

Многие читатели знакомы с ее произведением «Я родом из войны», звучание которого наиболее актуально и памятно сегодня, в преддверии 79-ой годовщины освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистскиx захватчиков.

Я родом из войны : [очерки / авт. текстов и лит. ред. Ольга Генриховна Смысленко]. — Ростов-на-Дону : [б. и.], 2012. — 148, [2] с. : ил. ; 31 см. — (Путешествия по городу Ростову-на-Дону в лицах и личностях ; сборник № 1).

В сборнике помещены 50 интервью и очерков о Ветеранах Великой Отечественной войны и Героях Советского Союза. Сборник  посвящен  70-летию со дня освобождения г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистской оккупации и нацелен на продвижение военно-исторического туризма. В нем  представлены сведения, которые помогут ростовчанам и гостям города ближе познакомиться с объектами историко-культурного наследия г. Ростова-на-Дону, установленными в память о событиях, а так же представлены интервью и рассказы о легендарных событиях.

В рамках акции «Дарите книги с любовью» Ольга Смысленко подарила библиотеке свою новую книгу — детский фантастический роман «Записки на ботинках котов-блогеров».

Записки на ботитнкаx котов-блогеров : Тайна планеты Мурмау / Ольга Смысленко. — [б. м.] : Издательские решения, 2021. — 168 с.

Всем большой мур-мур-привет! Хотите узнать, о чём пишут записки на ботинках коты-блогеры и по ночам снимают видео? Есть ли у них свой Instagram и TikTok? Читайте эту книгу! И вы узнаете, зачем отправились на планету Мурмау отчаянные сестрёнки Яра и Веселина, а также их команда котейшеств. Коты-блогеры расскажут вам много интересного о путешествиях в космосе. Эти котики умеют преподнести сюрпризы!

И, конечно, работники библиотеки не могли упустить такую замечательную возможность и попросили Ольгу Генриховну рассказать о своих проектах и о том, как случилось, что донской журналист написал книгу для детей.

Для вас, наши любимые читатели, публикуем наше интервью:

– Ольга Генриховна, как вы относитесь к библиотекам?

– С большой любовью. Впервые я пришла в библиотеку, когда училась во втором классе. Это была обычная школьная библиотека, но для меня она стала островом сокровищ! С тех пор мне довелось бывать в самых разных библиотеках – больших и маленьких – и мои тёплые чувства к ним не изменились. К детской библиотеке имени Петрония Гая Аматуни у меня особое отношение. Дело в том, что первый писатель, которого я увидела, был Аматуни! Это произошло летом 1973 или 1974 года. Думаю, нас повели на прогулку в День защиты детей – 1 июня, точно не помню. Мне было лет десять. На набережной показывали спектакль «Чао — победитель волшебников». Собралась толпа народа, много детей. А когда спектакль закончился, ведущий сказал, что здесь присутствует писатель, который написал эту сказку. Из толпы вышел человек и что-то сказал зрителям. Помню, появление писателя меня просто поразило! Я, конечно, знала о том, что книги пишут писатели, но никогда не думала, что их можно увидеть живьём. Мне казалось, это загадочные люди, жившие давным-давно.

– Вы прошли большой путь в журналистике. Как получилось, что вы начали писать книги?

– Вы правы, в прошлом году исполнилось 25 лет моей журналистской деятельности. Начинала я работать корреспондентом в газете «Вечерний Ростов». Потом была заместителем главного редактора газеты «Ростов официальный». Позже — главным редактором газеты «Московский Комсомолец на Дону», главным редактором отраслевой областной газеты «Путеводитель по ЖКХ». Мои рассказы печатались в международном литературно-художественном альманахе «Рукопись». А вот первая книга – «Я родом из войны» вышла в конце 2012 года. К 70-летию освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. В какой-то мере, она стала итогом многих лет моей работы журналиста. Я встречалась с фронтовиками, записывала их воспоминания. Общалась с родственниками героев – дочерью Алексея Береста Ириной Алексеевной, внучкой Александра Печерского (Сашко) – Натальей Юрьевной, сестрой Вити Черевичкина Анной Ивановной. Каждая глава книги уникальна тем, что в ней запечатлены рассказы реальных людей, очевидцев событий. Но дело даже не в этом. Многие главы посвящены обычным ростовчанам, совершавшим подвиги на войне – а их немало! Пусть они не были отмечены орденами и званиями, но мы победили в этой войне за счёт личного героизма многих людей и наших земляков в том числе. Весь тираж разобрали сразу же – оказалось, что читателям очень нужны такие книги. Это очень радует.

– Были и другие книги?

– Потом был сборник «Серебряный век донской столицы» об истории домов Ростова-на-Дону. Его мы делали вместе с другими коллегами-журналистами.  Моя работа в этой книге касалась зданий, связанных с системой образования на Дону. Я писала об истории Екатерининской гимназии, а также о доме Померанцева, в котором сейчас располагается главный корпус Южного федерального университета на Большой Садовой, о мэрии. Писала об особняке Парамонова, в котором ныне находится зональная научная библиотека ЮФУ. Причём работала с архивными документами для того, чтобы информация была максимально достоверна. То есть вела краеведческую работу. Сборник вышел в 2013 году и сейчас его тоже невозможно купить: весь тираж сразу же разобрали. Ну а прочесть книгу можно в Донской публичной библиотеке.

– Как вы решили написать книгу для детей?

– Совершенно случайно. Мы играли в прятки с одной девочкой – Ангелиной. Ей тогда было 8 лет. Прятки перешли в догонялки, и она рассказала мне историю про Льва, который стал злым из-за того, что ему не разрешают прыгать на батуте. Ангелина сочинила её во время нашей игры — и показала мне, как злой Лев от обиды прыгает на прохожих. Ещё она рассказала мне забавные истории про трёх своих котов. После этого я стала думать о том, как помочь Льву? Где он живёт? Так сама собой сочинилась история о двух сестренках Ярославе и Веселине, которые вместе со своими тремя котами Воем, Тимошей и Бэлой отправляются на котолёте в космос. Они хотят спасти планету Мурмау – родину всех котов, ведь её трясет и лихорадит от загадочной болезни. В этом путешествии они встречают злого Льва и помогают ему.

– Первая часть книги называется «Тайна планеты Мурмау». Это означает, что будет и вторая часть?

– Да, у книги намечается продолжение. А вот каким оно будет, зависит и от маленьких читателей. Может быть, они поделятся со мной своим мнением и расскажут, какие приключения Ярославы и Веселины с котами хотят увидеть. Буду рада, если они пришлют мне свои рисунки с портретами главных героев.  Написать мне можно по адресу smihelga@yandex.ru

– Спасибо, Ольга Генриxовна!

– Дорогие читатели, приглашаем вас в гости в Детскую библиотеку имени П. Г. Аматуни. Здесь вас ждут коты — блогеры и новая интересная книга Ольги Смысленко.