Громкие чтения «Дорогою добра» (в рамках корпоративной программы «СВЕТОЧ» ко дню православной книги)

14 марта 2023 года Детская библиотека имени П. Г. Аматуни в рамках корпоративной программы «СВЕТОЧ» ко Дню православной книги провела час православной культуры для воспитанников МБДОУ 175. Ребята познакомились с понятиями «Материальный» и «Дуxовный» мир, «Христианство», «Православие», «Библия», «Ветхий Завет», «Новый Завет», узнали кто такой Иисус Христос, пророки, апостолы, прослушали библейские легенды и узнали о божественной версии возникновения мира, появлении на Земле мужчины и женщины. Мероприятие прошло познавательно и интересно. В конце встречи дети поделились своими впечатлениями.

Предлагаем и вам ознакомиться с информацией и поделиться впечатлениями

🌸

Мы с вами живем в замечательной стране, имя которой Россия.
Мы любовно называем нашу страну Родина, потому что родились и живем в ней.
Мир, окружающий нас, бесконечен и многообразен. Вещи, предметы, среди которых живет человек – это материальный мир. Мир, который можно потрогать руками.
Но есть и духовный мир.
Духовный мир – это отношения между людьми, отношения к миру, знания, содержащиеся в книгах, произведениях искусства…
Не только человек находится в духовном мире, но и этот мир отражается в человеке и образует его внутренний мир – его душу.
Человек, в зависимости от состояния его внутреннего мира может радоваться или грустить, быть спокойным или беспокоится.
От чего это зависит? От того, чем ты наполняешь свой внутренний мир и как строишь отношения с другими людьми.
Конечно в мире есть и добро, и зло и надежда, и ненависть и каждый человек сам решает, что он впустит в свою душу.
И чтобы облегчить младшему поколению путь, сотни лет старшее поколение строило дороги в духовном мире.
Этими дорогами являются культурные традиции.
Культура копит опыт человеческих удач и неудач. Через культуру, опыт и правила передаются от одних людей к другим. Культуру создают люди, а затем эта культура создает условия жизни для их детей, влияет на образ мыслей и все сферы жизни.
Но даже правила, общие для всех, люди могут объяснять по-разному.
Например, все люди осуждают ложь.
Но один пояснит: «Не лги, чтобы тебе не лгали в ответ»
А другой добавит «Не лги, потому что Бог видит все».
Первое пояснение даст человек, который придерживается светской, т.е. нерелигиозной культуры, второе – человек, живущий в религиозной культуре.
Религия – это мысли и поступки человека, который верит, что рядом с человеком и даже выше его есть невидимый разумный духовный мир: Бог, ангелы, духи…
Слово Бог в русский язык вошло из очень древнего языка, на котором говорили очень далекие наши предки. Переводилось оно как доля, порция, часть, богатство. Затем этим словом стали обозначать того, кто распределяет эти дары.
Россия является светским государством, т.е. не навязывает людям веру в Бога, но, тем не менее, большая часть россиян являются православными христианами.
Слово Православие означает правильно славить Бога.
В Православии Бога называют своим Господом (Господином). Поэтому к Богу обращаются не с требованием, а с мольбой. Поэтому и обращение к Богу называется молитва.
Если человек молится искренне и правильно, то он прикасается сердцем к Богу и внутренне меняется. Действие Бога, меняющее человека, называется благодать (добрый дар). А люди, которые под действием благодати изменились называются святыми.
Христиане – это люди, принявшее учение Иисуса Христа.
Иисус – это древнееврейское имя. В переводе оно означает «Бог помогает».
Христос – это не продолжение имени и не фамилия. Это статус. В переводе с греческого означает «Призванный».
Христиане убеждены что Иисус Христос – это Бог, который родился Мальчиком. С момента рождения Иисуса Христа мы ведем свой календарь. Если сегодня 2023 год, то это означает, что 2023 год назад родился в теле Мальчика Бог Иисус Христос.
Есть книга, рассказывающая о том, как люди ждали рождения Христа, как Он родился, жил и чему учил людей. Эта книга называется Библия.
Библия в древнегреческом языке обычное слово и означает оно «Книги» (от него произошло слово библиотеки).
Пишется это слово всегда с большой буквы и означает одну, священную Книгу христиан. Правда, сама эта книга состоит из 77 книг.
Первые 50 книг называют Священым Писанием Ветхого Завета – договора Бога и человека. Написаны эти книги были людьми, которые, как считалось, имели особый дар – слышать Бога. Этих людей называли пророками. Ветхим его называют потому, что написан он до прихода Христа.
С приходом Христа было написано Священное Писание Нового Завета, состоящее из 27 книг. Написали его первые ученики Христа (апостолы в переводе «посланники»). В Новом Завете жизнь, слова, дела Иисуса Христа описаны в 4 книгах, которые называются Евангелие и переводятся как «Добрая весть».
Библия – это откровение. В Библии много притчей (жизненных поучительных историй).
Повествование в Библии охватывает период от создания мира до пророчества о конце света.
В простой и доступной форме знакомит детей дошкольного возраста с библейскими легендами книга «Вавилонская башня и другие библейские предания» под общей редакцией К. И. Чуковского.